РЕГИОН: РОССИЯ
ТОВАРОВ К СРАВНЕНИЮ: 0
КАБИНЕТ
СКИДКИ

Правда и мифы о пальмовом масле в детских смесях

Овчинникова Ирина Валерьевна 146

Масличная пальма, произрастающая в лесах Малайзии, Индонезии и странах Африки, а точнее ее плоды, подарили нам продукт – пальмовое масло. Широкое распространение пальмового масла ни для кого не секрет. При приготовлении даже детских молочных смесей за основу взят именно этот продукт. Являясь разновидностью растительных жиров, оно имеет ряд полезных свойств, однако о возможном вреде данного продукта также забывать не стоит. Постараюсь разобраться в данной теме, и понять, что же из характеристик пальмового масла является правдой, а что мифами.

масличная пальма

Безусловно, среди полезных свойств жиров масличной пальмы большую роль играет их богатство витаминами А и Е, которые имеют сильные антиоксидантные свойства, борются с преждевременным старением, а также со свободными радикалами, являющимися причиной возникновения рака. Оно способствует устранению сухости кожи и уменьшению морщин. Способствует заживлению различных кожных повреждений. Следует отметить, что витамин А способствует укреплению зрения, при чем его содержание в моркови ниже чем в пальмовом масле, а витамин Е помогает в наборе мышечной массы. Наличие витамина К способствует профилактике внутренних кровоизлияний, окостенению хрящей, отложению на стенках вредных солей. Пальмитиновая кислота насыщает организм энергией и является одним из компонентов клеток. Обратите внимание, что данными полезными свойствами обладает нерафинированное масло, и чем оно натуральнее, тем сильнее его красный оттенок из-за большого количества кератина, рафинированное же наоборот лишает его данных веществ. Пальмовое масло устойчиво к внешним факторам окружающей среды, при его добавлении срок хранения увеличивается, а его наличие добавляет сладковатый вкус.

плоды масличной пальмы из мясистой части которой получаю легенда

Так чем же вредно пальмовое масло? Содержащаяся в нем жирная пальмитиновая кислота может привезти к образованию холестериновых бляшек в сосудах, наличие которых способствует появлению атеросклероза и тромбоза. Об использовании в детских молочных смесях стоит сказать следующее: действительно при смешении в кишечнике ребенка пальмитиновой кислоты и кальция, образуются нерастворимые соединения, которые не всасываются в кишечнике и выводятся из организма малыша при дефекации, что может привезти не только к дефициту жиров, но и кальция, а стул может стать более плотным, может уменьшиться его частота. И правда то, что кормление ребенка такой смесью может привезти к регулярному вздутию живота, запорам, а также коликам и отрыжке, является правдой. Минерализация костей ребенка также может быть затруднена после употребления продуктов, содержащих пальмовое масло. Наличие в нем большого количества насыщенных жиров в результате употребления может привезти к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Конечно же, материнское грудное молоко идеально сбалансированный продукт для новорожденного ребенка, однако что же делать в его отсутствие или при невозможности грудного вскармливания по ряду причин? Изучение состава детских молочных смесей приводит к выводу, что в каждой из них содержится какой-нибудь вид растительных масел, и если польза жиров масличной пальмы установлена, то, что можно сказать об остальных? Да, конечно же, не стоит забывать о неприятных последствиях, которые могут быть вызваны употреблением таких детских смесей, однако стоит помнить, что все допущенные к продаже продукты питания, соответствующие ГОСТу, прошли тщательную проверку. Многие ученые посвятили свою трудовую деятельность именно тому, чтобы сделать детские смеси максимально сбалансированными и максимально повторяющими состав грудного молока, что, стоит отметить, без пальмового масла не возможно. Качественные детские, чаще всего импортные, смеси содержат жировой компонент в идеальной пропорции, чтобы он легко усваивался детским организмом и был полезен для полноценного развития. Помимо прочего, не верьте тем, кто говорит, что пальмовое масло не усваивается организмом, его коэффициент усваемости составляет 95,8%, а молочных жиров – 90,7%. Дешевизна пальмового масла является мифом применительно к детским смесям, так как используется не оно само, а пальмитиновая кислота, расходы на транспортировку которой значительно повышают ее стоимость. А отличие пальмового масла от подсолнечного заключается именно в содержании этой самой обогащенной витаминами пальмитиновой кислоты. Отсутствие пальмового масла в детских смесях импортного производства – также миф, просто его название заменено на – растительное масло, видимо, чтобы не смущать покупателей столь спорным компонентом.

пальмовое масло

Сколько бы статей о свойствах пальмового масла написано не было, скорее всего, данный продукт так и останется не однозначным. Каждая мама, выбирая, чем она будет кормить ребенка, задумывается над вопросом состава детских смесей и самостоятельно принимает решение, взвесив все за и против, поверив одним рекомендациям и сочтя мифами другие. Обратите внимание, на то, что, убрав из рациона ребенка продукт, имеющий ряд вредных свойств, не нанести еще больший вред, в результате лишения его полезных свойств данного продукта. Здоровья Вам и вашему малышу!

Комментарии
Добавление отзыва
Ваше имя:
Комментарий: